糖化は老化。
2018年10月20日 土曜日
アンチエイジングや健康への関心が高い昨今、盛んに取りざたされているのが”糖化”という現象です。
専門的なことは調べていただくとして、簡単に申し上げると体内の余分な糖がタンパク質と結びついて、タンパク質を変性・劣化させてしまうというものです。タンパク質は筋肉、皮膚、臓器、血管等を構成する重要な成分です。これらが劣化してしまうとどういうことが起こるでしょうか。
皮膚はたるみ、筋肉は衰え、姿勢も悪化。内臓も弱くなり骨も弱体化・・・といいこと無しです。いくら美容外科等で外的治療を施しても追いつくものではありません。
過剰な糖を摂らないことも重要ですが、余分な糖を蓄えないようなカラダづくりも大切です。